В настоящее время существует несколько школ, но основных можно выделить пять:
-  французская
-  немецкая
-  голландско-бельгийская
-  русская
-  бразильская.

В основном значения карт между собой схожи, но есть и значительные отличия и в трактовке, и в методе интерпретации раскладов.

Немецкая система предполагает Якорь как основную карту работы, хотя иногда и Лиса может означать место службы, Змея идет с основным значением «предательство и измена», соответственно, «соперница и/или любовница», иногда подруга. Медведь — практически всегда мужская карта.
Бинарные соединенная карт часто рассматриваются вне зависимости от положения карт относительно друг друга т. е. комбинация Медведь — Гора будет читаться также как Гора-Медведь.
Кроме того, именно в немецкой традиции принято рассматривать линии прошлого-будущего в зависимости от того, куда смотрит карта-бланка. Также учитывается направления, в которых смотрят такие карты как Лиса, Медведь, Змея, поэтому если вы собираетесь работать именно на основе немецкой традиции, то подберите карты на которых животные и люди изображены в профиль или полупрофиль, но не в анфас.
http://sc.uploads.ru/t/EVowC.jpg


Французы считают основной рабочей картой — Лису, а Змея — откровенно негативна. Медведь выступает в роли матери, а Лилии практически полностью лишены сексуального значения.
При раскладке линии будущего, прошлого фиксированы и не зависят от направления взгляда «бланки», также большое внимание уделяется расстоянию карт от «бланки» - далеко ли близко. В зависимости от этого расстояния будет меняться и трактовка. Яркий пример этого — колода Carta Mundi Lenormand с написанными стихотворениями на каждой из карт, в которых в каждой второй трактовке упоминаются позиции «близко-далеко», такая колода в этом случае будет прекрасным мини-учебником.
http://sa.uploads.ru/t/GCa3H.jpg


В голландско-бельгийской школе основной картой работы является Луна, а Змея приобретает позитивные значения, такие как мудрость и жизненный опыт.

Русская система, а основном базируется на значениях, приведенных в работах Котельниковой и Зайченко.

Бразильская система отличается еще больше — Клевер - это препятствия и преграды, и, насколько я поняла, вместо карты Букет есть карта Дождя, Медведь может означать предательство, а Крест — победу.
Во всех школах разделение на позитивные, негативные и нейтральные карты также различно между собой.
http://sc.uploads.ru/t/9oyVF.jpg

Автор - Bassarida