Ленорман Клуб - предксазания на картах Ленорман

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Петров пост

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

ПЕТРОВ ПОСТ
В 2014 году на 16 июня приходится начало Петрова поста (Петровского поста). Этот пост начинается обычно через неделю после дня Святой Троицы в понедельник и заканчивается 11 июля.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6409/92143940.32/0_8f8ab_503570ae_XL.jpeg

Отредактировано Звездочет (2014-06-13 22:36:38)

0

2

Установление Петрова поста
Установление Петрова поста относится к первым временам Православной Церкви. О церковном установлении этого поста упоминается в постановлениях апостольских: "После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти". Но особенно этот пост утвердился, когда были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла в Константинополе и Риме. 29 июня (по новому стилю - 12 июля) свершилось освящение константинопольского храма, и именно с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке и на Западе. В Православной Церкви утвердилось приготовление благочестивых христиан к этому празднику постом и молитвой.
Этот летний пост, который мы часто называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы. Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве (в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте - 2 Кор. II) готовились ко всемирной проповеди Евангелия. Апостолы Христовы всегда приготовляли себя к службе постом и молитвой - они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их (Деян. 13, 3). По словам святителя Иоанна Златоуста "пост с верою много придает крепости; ибо научает великому любомудрию, человека соделывает Ангелом, да еще укрепляет против сил бестелесных... тот, кто молится, как должно, и притом постится, немногого требует; а кто требует немногого, тот не будет сребролюбив; а кто не сребролюбив, тот любит подавать милостыню. Кто постится, тот становится легким и окрыляется, и с бодрым духом молится, угашает злые похоти, умилостивляет Бога и смиряет надменный дух свой. Поэтому-то апостолы всегда почти постились"
"После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа,- пишет св. Лев Великий.- За настоящим празднеством, которое Дух Святой освятил Своим сошествием, обыкновенно следует всенародный пост, благодетельно установленный для врачевания души и тела, и потому требующий, чтобы мы провождали его с должным благоволением. Ибо мы не сомневаемся, что после того, как апостолы исполнились обетованною свыше силой, и Дух истины вселился в сердца их, между прочими тайнами небесного учения, по внушению Утешителя, преподано также учение и о духовном воздержании, чтобы сердца, очищаясь постом, делались способнейшими к принятию благодатных дарований, ...нельзя сражаться с предстоящими усилиями гонителей и яростными угрозами нечестивых в изнеженном теле и утучненной плоти, поскольку то, что услаждает нашего внешнего человека, разрушает внутреннего, и напротив, разумная душа тем больше очищается, чем больше умертвляется плоть.
По этой-то причине установлен неизменный и спасительный обычай - после святых и радостных дней, празднуемых нами в честь Господа, воскресшего из мертвых и потом вознесшегося на небеса, и после принятия дара Святого Духа, проходить поприще поста. Этот обычай необходимо, усердно соблюдать и для того, чтобы в нас пребывали те дары, которые сообщены ныне Церкви от Бога. Соделавшись храмами Святого Духа и, более чем когда-либо, быв напоены Божественными водами, мы не должны покорствовать никаким вожделениям, не должны служить никаким порокам, чтобы жилище добродетели не осквернилось ничем нечестивым.
Петров пост всегда начинается с понедельника, через неделю после Троицы, поэтому каждый год дата его начала разная. Зато завершается пост всегда 12-го июля, в день памяти апостолов Петра и Павла. Начиная с Петра и Павла, день убывает на 1 час, в народе по этому поводу говорили «Пётр и Павел час убавил».
Петров пост совершается в память апостольского служения. Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые по принятии даров Святого Духа, постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и таким же образом приготовляли и преемников своих на то же служение.
Петровский пост — это не только память о прошлых гонениях от внешних врагов. Главным врагом, как гласит Евангелие, является не тот, кто убивает тело, а тот, который коренится внутри души. Как часто вновь крещеные люди забывали о любви к Богу и ближнему и возвращались к прежним грехам. Пост напоминает о такой опасности. Он не оставляет места легкомысленной восторженности, а настраивает на великий труд.
Голод, отказ от пищи сами по себе не являются для христианина благом. Потребность в пище естественна для человека. Для человека, для его нравственности важна воля. Лишь человек с сильной волей может побороть в себе тернии зла, пренебречь собственными эгоистическими желаниями ради служения Богу и ближнему. Воспитанию воли и служит пост. В посте человек учится подчинять свои телесные потребности духу.
Петров пост зависит от того, рано или поздно бывает Пасха, и потому продолжительность его различна. Он всегда начинается с окончанием Триоди, или после недели Пятидесятницы, и прекращается 12 июля (29 июня по ст. стилю), если праздник святых апостолов Петра и Павла будет не в среду и не в пятницу. Самый продолжительный пост заключает в себе шесть недель, а самый короткий - неделю и один день.
В честь таких святых во время богослужения совершается великое славословие. К ним относятся, например, преподобный Кирилл, игумен Белозерский (22 июня); святитель Иона, митрополит Московский (28 июня); апостол Иуда, брат Господень (2 июля). То же самое справедливо и для празднования Владимирской иконы Божией Матери (6 июля).

0

3

Что можно есть в Петров пост (Петровский пост)
Во время Петрова поста устав Церкви предписывает еженедельно, по три дня - по понедельникам, средам и пятницам - воздерживаться от рыбы, вина и масла, и сухоясти в девятый час после вечерни; в остальные же дни следует воздерживаться только от рыбы. В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника также разрешается рыба.
В честь праздников во время поста на Руси было принято готовить особые пироги - рыбники. Их особенность заключалась в том, что выпотрошенная и вычищенная рыба запекается целиком. Пироги делали открытыми, чтобы рыба была видна, что очень украшало выпечку. Самым же используемым продуктом Петрова поста была и остается разнообразная зелень и блюда из нее. Это и зеленые постные щи, и холодные постные окрошки или ботвиньи, да и любое постное блюдо становится с зеленью аппетитнее и вкуснее.
В Петров пост наиболее используемым продуктом является все-таки зелень. В жаркие дни приятно похлебать зеленые постные щи, холодную постную окрошку или ботвинью, а зелень приправ прекрасно разнообразит постную пищу.

0

4

Как вести себя во время поста
Пост – это время меняться по-настоящему
Во время поста надо особенно решительно оставить все дурные привычки и страсти:
• гнев, ненависть, вражду;
• надо удалиться от рассеянной, веселой жизни, от игр, зрелищ, танцев;
• не надо читать книг, которые возбуждают в душе нечистые мысли и желания;
• не надо вкушать мяса, молока, яиц, а следует ограничиваться постной пищей (т. е. растительной пищею и, когда дозволено, рыбой), употребляя и эту пищу умеренно.
• Нарушают четвертую заповедь как те, кто ленятся и в будничные шесть дней не работают, так и те, кто работают в праздник.
Не меньше нарушают ее и те, которые, хотя и прекращают в эти дни мирские занятия и работы, но проводят их в одних забавах, играх и предаются разгулу и пьянству, не думая о том, чтобы послужить Богу.
• При многодневном посте надлежит исповедаться и причаститься Святых Тайн.
Особенно грешно предаваться развлечениям под праздник, когда мы должны быть у всенощной, а утром - за Литургией.
У нас, православных христиан, праздник начинается с вечера, когда служится всенощная, и отдавать это время танцам или другим развлечениям, значит - издеваться над праздником.

«Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи.
Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка,
отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления»

святитель Иоанн Златоуст

0

5

Здоровое и правильное питание в дни Петрова поста
Кроме своего религиозного назначения – духовного очищения – многодневные посты всегда играли важную роль в поддержании здоровья православных христиан; пост - это ещё и очищающая и оздоравливающая организм человека диета, выработанная на протяжении тысячелетий.
Употребление очищенной (рафинированной муки высших сортов) «белой» муки во время постов на Руси считалось большим грехом. В пост, в том числе Петровский, употреблялся исключительно «черный хлеб» (не путать с «бородинским» и прочими современными сортами), приготовленный из неочищенной (нерафинированной или цельнозерновой) муки грубого помола – например, обойной муки.
Подвиг Петрова поста менее строг, чем Четырехдесятница (Великий пост): во время Петрова поста устав Церкви предписывает еженедельно, по три дня - по понедельникам, средам и пятницам - воздерживаться, кроме скоромной пищи (скоромная пища - все продукты животного происхождения, происходит от старорусского «скором» - «жир»), от рыбы, вина и масла, и сухоясти в девятый час после вечерни. В остальные же дни следует воздерживаться только от рыбы.

Польза поста для организма
Посты полезны каждому из нас, потому что организм наш зашлакован чужеродными веществами, вдыхаемыми с загрязненным воздухом: свинцом, токсическими газами, радиоактивными веществами, поступающими с пищей: нитратами, солями тяжелых металлов, пестицидами и другими химическими веществами; лекарственными средствами. В период поста мы питаемся растительной пищей, а именно растительная пища, особенно пектины, клетчатка, способствует связыванию и выведению токсических веществ из организма. Этому способствует и монотонный, стабильный состав продуктов.
Соблюдение постов более физиологично для организма, чем предполагаемое голодание или раздельное питание.
Избыточное количество пищи приводит к перегрузке прежде всего желудка и сердца, составные ее части поступают в кровь и забивают все клетки и ткани, происходит своего рода «удушение», неполное сгорание и нарушается обмен веществ.
Работа сердца, печени, желудка, почек, внутренних желез увеличивается за счет неусвоенных продуктов питания, происходит своего рода «загнивание» и отравление организма. Многие из нас замечают этот процесс, когда после обильного приема пищи накануне утром встают уставшие, вялые, несмотря на ночной отдых.
Пища, которую вы начинаете употреблять, производит мягкое, щадящее воздействие на функцию эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Пища должна быть слегка недосоленной, овощи необходимо употреблять в сыром, полусыром и вареном виде. Во время поста исключаются животные жиры, вводятся растительные.
Подобное питание способствует выведению холестерина и других веществ, вызывающих атеросклероз. Благотворно посты сказываются на функции почек, мочевыделительной системы. Из организма выделяется большое количество отходов питания животным белком: мочевина, мочевая кислота.


Что можно есть в пост:
- вареные и тушеные овощи, соления
- фрукты, сухофрукты, орехи
- грибы
- каши, сваренные на воде без добавления сливочного масла
- бобовые и соевые продукты, содержащие большое количество растительного белка
- цельнозерновой хлеб
- рыба и растительное масло – в нестрогие постные дни.

Что нельзя есть в пост:
- мясо, мясопродукты, птицу
- яйца
- молоко и молочные продукты – сливочное масло, сметану, кисломолочные продукты, сыры и т.д.
- рыбу и растительное масло в строгие постные дни
- блюда, в состав которых запрещенные продукты входят в качестве ингредиентов.

В дни поста допускается есть:
в понедельник горячая пища без масла, естественно и без мяса, молока, даже рыба в этот день не дозволена;

во вторник, четверг, субботу и воскресенье дозволительные крупяные, овощные, рыбные, грибные блюда с растительным маслом;

в среду и пятницу - строгий пост, холодная пища без масла и рыбы, холодное питье.

Если на понедельник, среду или пятницу выпадут какие-либо праздники, во имя святых, то в этот день попустительна горячая пища с растительным маслом.

Отредактировано Звездочет (2014-06-13 23:05:52)

0

6

Любой пост, конечно важен как своей духовной частью, так и частью телесного смирения. Но церковь не требует слепого повиновения, так от ограничений в пище освобождаются беременные женщины, люди имеющие противопоказания по заболеваниям и военные люди, вступающие на поле брани.

Ведь все таки духовное единение с Господом, соблюдение заповедей и молитвы являются основой Христианства и цель поста, пребывать в гармонии с Богом, а не уморить себя с голоду.

0